Коронавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.
Природный резервуар: Вероятно, дикие животные (летучие мыши и др.)
Источник инфекции: Животные или больной человек.
Пути передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой, контактный, не исключается пищевой.
Факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, чаще 2 -7 суток.
Основные симптомы:
1) повышение температуры тела;
2) кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
3) ощущение сдавленности в грудной клетке;
4) одышка.
Рекомендации для населения по профилактике коронавирусной инфекции
- Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;
- Ношение медицинской маски в местах большого скопления людей, в присутствии больных, а также менять маску не реже, чем через 2-3 часа;
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;
- Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;
- Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению; не допускайте самолечения;
- При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;
- Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктамив соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
- Повышение сопротивляемости и стрессоустойчивости организма ведением здорового образа жизни, правильным сбалансированным питанием, закаливанием и занятием спортом.
Профилактика COVID-19, ОРВИ и гриппа (согласно письму МЗ НСО 13989 от 18.11.2020)
Ролики, инфографикаПрофилактика
Как снизить риски заболевания COVID-19, если вам более 60 лет .mp4
О правильном использовании маски.mp4
Правила безопасности в офисе.mp4






